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2025.05.13 puukuu 食堂にて、杉本雅代さんによる酵素シロップワークショップのお知らせ。 5月25日、26日
梅が旬を迎え始める5月末、青梅とさくらんぼにハーブを加えて、見た目にも可愛らしい酵素シロップづくりを杉本雅代さんに教わります。
発酵によって出てくる旨味は酵素シロップならではの味わいで、素材の栄養素もしっかりと身体へ運んでくれます。夏の暑さに備えて身体を整える日々の飲みものに。またお好みのお酒と合わせて梅酒にしてもお楽しみいただけます。ワークショップでは、フルーツの香りに包まれながら容器に材料とお砂糖を詰めて、できたものはそれぞれのご自宅で1〜2週間育てていただきます。後半には、酵素シロップについて、材料の揃え方からお砂糖の話、育て方のコツや楽しみ方などを伺います。
皆さまのご参加をお待ちしております。「青梅とさくらんぼ」の酵素シロップワークショップ
日時:5月25日(日)
1回目 11:00~13:00
2回目 15:00~17:00日時:5月26日(月)
1回目 11:00~13:00
2回目 15:00~17:00場所:puukuu 食堂
参加費:¥7,150(税込) *材料費込・保存瓶お持ち帰り用バッグのお土産袋付き
定員:各回16名
当日お持ちいただきたいもの:2L保存瓶、エプロン、ハンドタオル、筆記用具
お申込み:Online Storeにて、5月16日(金)正午頃より承ります。
お問い合わせ:puukuu 食堂 03-6820-8837杉本雅代さん プロフィール
アートディレクター&発酵研究家・酵素シロップ作家
ブランドの立ち上げやPR、カタログやプロダクトデザインなどを手掛ける。3.11震災以降、酵素シロップ教室を各地で開催。著書『手作り酵素シロップ』『続 手作り酵素シロップ』文化出版局、『日々によりそう はじめての酵素シロップ』BLUE LOTUS PUBLISHING。無印良品グランフロント大阪Open Mujiにて「酵素と暮らす展」開催。2020年10月22日放送のNHKあさイチに出演、2023年神奈川なでしこブランド2023認定。2024年酵素シロップの新ブランド「KOOSO」を立ち上げ、瓶詰めの酵素シロップ販売開始。*セラーメイト(2L保存瓶 ¥1,980(税込))は、当日店頭でもご購入いただけます。ご希望の方は、お申し込み時に備考欄にご記入くださいませ。
*酵素づくりは混ぜる作業があります。保存瓶は拳が入る大きさをご用意ください。
*気候により材料が予告なく変更になる場合がございます。
*材料手配の都合上、5日前からのキャンセルはお受けできないことをご了承ください。
*写真はイメージです。
*お土産のバッグの柄は異なります。
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