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2024.03.15 puukuu 食堂にて、杉本雅代さんによる酵素シロップワークショップのお知らせ。 4月7日、8日
春の始まりに、puukuu 食堂では、杉本雅代さんを講師にお迎えして、酵素シロップのワークショップを開催いたします。
いちごと柑橘、ハーブやお花を使って、見た目にも美しい酵素シロップづくりを杉本雅代さんに教わります。発酵によって生み出される旨味は酵素シロップならではの味わいで、素材の栄養素もしっかりと身体へ運んでくれます。
今回は、いちご農家さんのご協力により、特別に酵素シロップ作りに適した完熟前のいちごを使用させていただきます。無農薬で丁寧に育てられた柑橘は香りがよく、皮を剥くたびに広がるレモンの香りに包まれながら、容器に材料とお砂糖を詰めていき、出来上がったものはそれぞれのご自宅で1〜2週間育てていただきます。後半には、酵素シロップについて、材料の揃え方からお砂糖のお話し、育て方のコツや楽しみ方などを伺います。皆さまのご参加をお待ちしております。
「苺と柑橘」の酵素シロップワークショップ
日時:
4月7日(日)
1回目:11:00~13:00
2回目:15:30~17:304月8日(月)
1回目:11:00~13:00場所:puukuu 食堂
参加費:¥6,600(税込) *材料費込・ 保存瓶お持ち帰りバッグのお土産付
定員:各回16名
当日お持ちいただきたいもの:2L保存瓶、エプロン、ハンドタオル、筆記用具*2L保存瓶 ¥1,870(税込)は、当日店頭でもご購入いただけます。ご希望の方は、お申し込み時に備考欄にご記入くださいませ。
お申込み:Online Storeにて、3月19日(火)正午頃より承ります。
お問い合わせ:puukuu 食堂 03-6820-8837杉本雅代さん プロフィール
アートディレクター&酵素シロップ作家。
ブランドの立ち上げやPR、カタログやプロダクトデザインなどを手掛ける。3.11震災以降、酵素シロップ教室を各地で開催。著書『手作り酵素シロップ』『続 手作り酵素シロップ』文化出版局、『日々によりそう はじめての酵素シロップ』BLUE LOTUS PUBLISHING。無印良品グランフロント大阪Open Mujiにて「酵素と暮らす展」開催。2020年10月22日放送のNHKあさイチに出演、2023年神奈川なでしこブランド2023認定。*酵素づくりは混ぜる作業があります。保存瓶は拳が入る大きさをご用意ください。
*気候により材料が予告なく変更になる場合がございます。
*材料手配の都合上、1週間前からのキャンセルはお受けできないことをご了承ください。
*感染予防にご協力をお願いいたします。
*写真はイメージです。
*お土産バッグの柄は異なります。
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