-
2023.5.26 puukuu 食堂にて、杉本雅代さんによる酵素シロップワークショップのお知らせ。 6月11日
この季節の楽しみといえば梅。爽やかな果実とハーブを加えて、見た目にも美しい青梅の酵素シロップづくりを杉本雅代さんに教わります。発酵によって出てくる旨味は酵素シロップならではの味わいで、素材の栄養素もしっかりと身体へ運んでくれます。これから訪れる暑さに備えて身体を整える日々の飲みものに。またお好みのお酒と合わせて梅酒にしてもお楽しみいただけます。
ワークショップでは、フルーツの香りに包まれながら容器に材料とお砂糖を詰めて、できたものはそれぞれのご自宅で1〜2週間育てていただきます。後半には、酵素シロップについて、材料の揃え方からお砂糖の話、育て方のコツや楽しみ方などを伺います。皆さまのご参加をお待ちしております。
ワークショップ
日時:6月11日(日)
1回目 11:00~13:00
2回目 15:00~17:00*酵素づくりは混ぜる作業があります。保存瓶は拳が入る大きさのものをご用意ください。
*当日、店内でも保存瓶をご購入いただけます。ご希望の方は、お申し込み時に備考欄にご記入くださいませ。2リットル保存瓶 ¥1,870(税込)
*気候により材料が予告なく変更になる場合がございます。
*材料手配の都合上、1週間前からのキャンセルは承ることができかねますのでご了承くださいませ。
*感染予防にご協力をお願いいたします。
*写真はイメージです。
*お土産バッグの柄は異なります。場所:puukuu 食堂
参加費:¥6,050(税込)*材料費込・保存瓶お持ち帰りバッグのお土産付
定員:各回16名
当日お持ちいただきたいもの:2リットル保存びん、エプロン、ハンドタオル、筆記用具(2L保存びんは、当日店内でもご購入いただけます。)
お申込み:Online Storeにて、5月30日(火)正午頃より受付いたします。
お問い合わせ:puukuu 食堂 03-6820-8837杉本雅代さん プロフィール
アートディレクター&酵素シロップ作家。
ブランドの立ち上げやPR、カタログやプロダクトデザインなどを手掛ける。3.11震災以降、酵素シロップ教室を各地で開催。著書『手作り酵素シロップ』『続 手作り酵素シロップ』文化出版局、『日々によりそう はじめての酵素シロップ』BLUE LOTUS PUBLISHING。無印良品グランフロント大阪Open Mujiにて「酵素と暮らす展」開催。2020年10月22日放送のNHKあさイチに出演、2023年神奈川なでしこブランド2023認定。
news